Una dieta troppo severa non fa bene alle cellule cardiache

Da tempo luci e ombre affiorano quando si parla di “restrizione calorica”, cioè della prescrizione di una dieta a contenuto calorico non superiore a 800 calorie al giorno, quando è necessaria una rapida perdita di peso, che in genere è dell’ordine di 1.5-2.5 kg alla settimana. Contro tale pratica vi sono i risultati di numerosi studi che segnalano un aumento del contenuto di trigliceridi a livello delle cellule miocardiche, associato a un danno di una funzione cardiaca, che è la diastole o fase di rilasciamento miocardico. Questo avviene sia in soggetti sani sia in soggetti affetti da diabete mellito tipo 2 non complicato.

A questi dati si affianca il risultato di una ricerca olandese, che ha messo in evidenza come in un gruppo di soggetti diabetici con complicanze cardiache solo tre giorni di dieta da 470 calorie al giorno portassero non solo a un incremento significativo degli acidi grassi non esterificati nel sangue ma anche a un incremento del contenuto di trigliceridi a livello del miocardio, con danno della funzione diastolica del cuore.
Da: Jonker J.T. e coll. Diabetes Care 2014; gennaio; 37(1):e1-2. doi: 10.2337/dc13-1423.
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