Ridurre il rischio di diabete? Con lo yogurt!

Secondo uno studio pubblicato sulla rivista Diabetologia, far entrare ogni giorno nella propria dieta lo yogurt riduce del 28% il rischio di sviluppare il diabete tipo 2. Inoltre, anche il consumo di prodotti caseari fermentati a basso contenuto di grassi come, per esempio, la ricotta permette di ridurre del 24% questo rischio. La riduzione del rischio si mantiene anche dopo aver preso in considerazione fattori come lo stile di vita, i livelli di istruzione, l’obesità, altre abitudini alimentari e l’apporto calorico totale. Nonostante lo studio non possa dimostrare una relazione causa/effetto, i ricercatori ricordano che i latticini contengono componenti benefici come vitamina D e sali minerali. Oltre a ciò, quando sono fermentati possono esercitare effetti positivi contro il rischio diabete per via della presenza di batteri probiotici e di una speciale forma di vitamina K, associata alla fermentazione.

«Questa ricerca evidenzia che esistono alimenti specifici con un ruolo importante nella prevenzione del diabete tipo 2. In un periodo in cui abbiamo molte altre prove che il consumo di elevate quantità di alcuni alimenti, come gli zuccheri aggiunti e le bevande zuccherate, sia un male per il nostro organismo, è molto rassicurante avere dati positivi su altri alimenti come lo yogurt e i prodotti caseari fermentati a basso contenuto di grassi, che potrebbero avere un ruolo protettivo per la nostra salute» ha commentato la dott.ssa Laura M. O’Connor del Medical Research Council (MRC) – Unità di Epidemiologia, presso l’Università di Cambridge (UK).
Da: Laura M. O’Connor e coll. Diabetologia 2014. DOI 10.1007/s00125-014-3176-1
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