La creatinina nel sangue più alta del solito? Ma eri a digiuno da 12 ore?

Tutti noi quando facciamo i controlli degli esami del sangue sappiamo che dobbiamo essere a digiuno da 8-12 ore, perché alcuni risultati possono essere falsati se nelle ore precedenti il prelievo abbiamo consumato un pasto. Ma lo sapevate che se avete mangiato carne cotta nelle 12 ore precedenti il prelievo il valore della creatinina nel sangue può innalzarsi ? Questo succede perché la cottura della carne trasforma la creatina (immagazzinata nel muscolo come fonte di energia) in creatinina, che viene assorbita dal nostro organismo durante i processi digestivi, andandosi a sommare a quella già presente. Alcuni ricercatori di Liverpool hanno dimostrato che l’ingestione di carne cotta nelle 12 ore precedenti il prelievo

fa aumentare le concentrazioni di creatinina nel sangue e nei soggetti con insufficienza renale porta a un’erronea classificazione dello stadio e quindi della gravità dell’insufficienza renale. Tutto questo ha implicazioni cliniche non indifferenti, una su tutte l’aggiustamento dei dosaggi di alcuni farmaci, se non addirittura la sospensione di alcuni di loro, perché controindicati nelle forme più gravi di danno renale. Quindi, ricordiamoci che la buona regola del digiuno prima di effettuare un prelevo del sangue vale anche per i controlli della funzionalità renale.
Da: Nair S. e collaboratori. Diabetes Care, 37 (febbraio 2014): 483-486.
Condividi queste informazioni

Lascia un commento