Nutrizione e sviluppo di diabete: un binomio indissolubile

Non è la prima volta che la ricerca ci indica l’importanza di una dieta ricca di composti biologicamente attivi, quali fibre, oligosaccaridi, vitamine, minerali, fitosteroli e polifenoli che, attraverso meccanismi d’azione multipli, migliorano la resistenza all’insulina, fattore implicato nella genesi del diabete tipo 2. E’ di questo giorni la pubblicazione di uno studio che ha coinvolto migliaia di persone in diversi stati europei e che ha dimostrato come l’assunzione quotidiana di flavonoidi,

del gruppo dei polifenoli, riduce significativamente il rischio di sviluppare diabete tipo 2. Ma dove troviamo queste sostanze ? Nei piatti di frutta, ortaggi, legumi, cereali e in alcune bevande, come il tè verde. I cereali integrali, ad esempio, sono un esempio di alimento “funzionale” rispetto ai cereali raffinati, perché hanno una grande quantità di composti biologicamente attivi. Basti pensare che il processo di raffinazione dei cereali riduce del 91% il loro contenuto in polifenoli !

Da: Zamora-Ros R. e collaboratori Diabetes Care, 15 ottobre 2013. doi:10.2337/dc13-0877

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