Le glicemie del mattino hanno l’oro in bocca …

Un consiglio importante per migliorare il controllo nel diabete tipo 1 arriva da un gruppo di ricercatori americani, che ha osservato come la riduzione dei valori di glicemia nell’intervallo di tempo compreso tra le 6 e le 11 del mattino, ovvero nel periodo della prima colazione, porta ad un miglioramento dei livelli di Hb glicata (HbA1c). Con il monitoraggio continuo della glicemia (continuous glucose monitoring – CGM) la variazione più favorevole della HbA1c si rilevava ovviamente in quei soggetti con un miglioramento del controllo metabolico sia diurno sia notturno ma, valutando nel dettaglio, il maggiore effetto sulla diminuzione della HbA1c dopo un anno veniva

dal migliore controllo nel periodo della prima colazione. Inoltre, con un “effetto trascinamento” il controllo delle glicemie monitorate con CGM durante la notte (da mezzanotte alle sei del mattino successivo) si rifletteva sui risultati nella fascia oraria del mattino. Le spiegazioni ? Le migliori glicemie durante la notte sono in grado di migliorare la sensibilità all’insulina e di ridurre la produzione epatica di glucosio nelle ore successive. Che senso ha tutto questo ? Un enorme impatto sulle complicanze microvascolari: avvicinarsi ad un valore di HbA1c uguale o inferiore a 7.5% (59 mmol/mol) significa RIDURRE la frequenza di complicanze renali e retiniche del 25 e del 39%, rispettivamente.

Da: Maahs D.M. e coll. Diabetes Technology & Therapeutics 2014; 16. DOI: 10.1089/dia.2013.0227

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