Nascere sottopeso o sovrappeso aumenta il rischio di diabete

Una recentissima ricerca condotta presso l’Università di Shanghai ha messo in evidenza che nascere con un peso minore di 2500 grammi oppure uguale/maggiore di 3500 grammi aumenta la suscettibilità a sviluppare il diabete.

I ricercatori cinesi hanno analizzato i dati provenienti dalle cartelle cliniche di 49118 adulti di età compresa tra 40 e 80 anni. Inoltre, hanno sottoposto i partecipanti ad una valutazione biochimica, che comprendeva il test da carico orale di glucosio (OGTT), la glicemia a digiuno, l’emoglobina glicata, e il profilo lipidico.

L’analisi dei risultati disponibili ha permesso di notare che le persone con peso inferiore a 2500 grammi e quelle con peso di almeno 4000 grammi alla nascita erano rispettivamente 1.28 e 1.20 volte più a rischio di sviluppare la malattia diabetica rispetto ai soggetti con peso normale alla nascita. Accanto a questo, si associano altri fattori come il peso in età adulta e lo stile di vita. Un dato su tutti: i partecipanti allo studio con indice di massa corporea (BMI) inferiore a 24 kg/m2 e un peso normale alla nascita avevano il rischio più basso di sviluppare diabete rispetto a quelli con BMI uguale o superiore a 28 kg/m2 e peso alla nascita inferiore a 2500 grammi oppure uguale/superiore a 3500 grammi, che presentavano un rischio più che raddoppiato.

Da: Hu C. e coll. J Diabetes 2019. DOI:10.1111/1753-0407.12960.

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