I chili di troppo vanno di pari passo con la carenza di micronutrienti

Nei Paesi Occidentali è sempre più evidente la necessità di correggere errori dietetici, che sono alla base di condizioni favorenti alcune malattie come quelle cardiovascolari e degenerative. Uno studio pubblicato questo mese sul Journal of the American College of Nutrition ha messo in evidenza che più elevato è l’indice di massa corporea (IMC o BMI) maggiore è la carenza di micronutrienti fondamentali per diverse funzioni dell’organismo, come le vitamine A, C, D ed E, il calcio e il magnesio. I ricercatori hanno utilizzato il database NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), analizzando

i dati disponibili da più di 18000 soggetti americani di età adulta e hanno potuto osservare che le persone affette da obesità hanno un introito di micronutrienti inferiore del 5-12% rispetto alle persone di peso normale. Oltretutto, della serie mal comune ….., se per il 50% dei soggetti sovrappeso e il 51% di quelli obesi non vengono soddisfatti i livelli di assunzione di calcio di un adulto medio, anche il 48% delle persone cosiddette normopeso non raggiunge questi livelli. La proposta dei ricercatori ? Rivedere i supplementi di vitamine e di sali minerali negli alimenti più consumati per ridurre questo diffuso stato carenziale.
Da: Agarwal S. e coll. J. Am. Coll. Nutr. 2015; 7: 1-9.
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